宿泊体験学習に向けて:5年 調理実習
5年生の宿泊体験学習を7月5日(水)~7月6日(木)に予定しています。それに向けて,様々な準備をしています。その一つとして,家庭科の調理実習を行いました。先日は,鍋を使ってご飯を炊きました。昨日は,じゃがいもや人参の皮を包丁でむいて,ポテトサラダを作りました。
包丁を手にする子どもたちは,真剣そのもの包丁を上手に使って皮をむく子もいれば,危なっかしい手つきの子もいました。見ている方がハラハラすることもありますが,じっと我慢
きゅうりとハムを入れて,おいしいポテトサラダになりました😊
宿泊体験学習では,野外炊飯でカレーライスを作ります。この経験が十分に生かされることでしょう。子どもたちのワクワク感が,また増したようです。