カテゴリ:今日の給食

心を育む給食週間②

 今日も、心を育む給食週間の様子をお知らせします。

 昨日の食材当てクイズの答えは「かぼちゃ」でした。みんなすぐに分かったようです。今日の食材は何でしょう?今日は意見が3つくらいに分かれているようです。中にはにおいをかぐ子どももいました。

 取り組みの一つとして、年代別献立モデル(学校給食会よりお借りしました)を展示して、給食の歴史を紹介しています。

 先生方も、自分たちが食べた給食について話が盛り上がっていました。給食の思い出ってたくさんあるのですね。

 寒河江市お楽しみ給食ベスト5は、今日はベスト4の「もずく丼」です。

心を育む給食週間

 今日から1月31日(金)までを「心を育む給食週間」として様々な取り組みをおこないます。これは、食べることについて理解をしたり、給食に関わる人や食材に感謝する心を育んだりすることをねらいにしています。

 今日、子どもたちが興味を示していたのが、「食材当てクイズ」です。ブラックボックスの中に給食に関連する食材が入っていて、手で触って当てるというものです。中間休みには長い行列ができていました。

中間休みには、全校を代表して6年生から調理師さんへメッセージのプレゼントをしました。

 また、今週は「寒河江市お楽しみ給食ベスト5」の給食が登場します。今日は、第5位の「ソースカツどん」です。他のメニューは、牛乳・海藻サラダ・具だくさんみそ汁・いちごゼリーです。ソースカツどんのカレーの風味が食欲をそそります!

 今日も、おいしくいただきました。心を込めて、ごちそうさまでした。

今日の給食はおにぎり

 今日の給食の献立は「おにぎり、牛乳、さけの塩焼き、県産白菜のにびたし」です。いつもに比べるとシンプルです。これは、明治時代に、給食が始まったころのメニューなのです。柴橋小では、来週1月27日から31日まで「心を育む給食週間」を実施します。

 1年生は、この献立は初めてだったので、「おにぎりに何も入っていない!」とびっくりしていたそうです。そして、さけの塩焼きをおにぎりに入れて食べていた子どももいたということです。

今日の給食100点!:1年お楽しみ給食

 今日は1年生のお楽しみ給食です。1年生は朝から、「楽しみで楽しみでしょうがないくらい」楽しみだったそうです。給食の時間に1年教室へ行ってみると、ほとんど食べ終わっている状態でした。みんな、にっこにこのいい笑顔です。「おいしかった~」「最高!」などと感想を教えてくれました。今日のメニューは、梅と枝豆のおにぎり、春雨スープ、サラダ、ハムチーズカツorかぼちゃのグラタン、牛乳、クレープです。

最後に、給食関係のみなさんに、「今日の給食100点!」と言って満点をあげたそうです。

読書の秋! 食欲の秋! 給食の秋!:読書月間の給食③

 読書月間の給食最終回です。昨日の給食は、ごはん、牛乳、さばの醬油煮、ちぐさあえ、豆腐とわかめのみそ汁です。関連の絵本は「お豆腐百ちょう あぶらあげ百まい」です。おみそ汁の中には、豆腐と油あげが入っていました。給食をいただきながら、絵本を読んでみたくなりました。

この企画は、今回が最終回です。絵本と給食のコラボ楽しかったですね。栄養士さん、調理師さんありがとうございます!

読書の秋! 食欲の秋! 給食の秋!:読書月間の給食②

 先日お知らせした「読書月間の給食」その2です。今日の給食は、絵本「ねぎぼうずのあさたろう」から「もずくスープ」、プルコギ丼、牛乳、ヨーグルトです。もずくスープにはネギが入っていて、体が温まりました。プルコギ丼は、子どもたちが喜びそうなメニューですね。

3回目も楽しみです。

読書の秋! 食欲の秋! 給食の秋!:読書月間の給食

 読書月間にちなんで、11月の給食では絵本とコラボした献立が3回計画されています。図書担当の先生から食べ物の絵本を選んでもらい、それに合わせたメニューが出てきます。今日はその1回目。今日の絵本は、「にんじんとごぼうとだいこん」と「おしゃべりなたまごやき」です。そして、今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏にんじんみそ、厚焼きたまご、県産白菜の浅漬け、じゃがいものみそ汁」です。紹介されている絵本は、図書コーナーにありますので、見てみると楽しさ倍増ですね。

幸生(さちう)牛の芋煮!おいしかったよ~!

 今日の給食は、「寒河江産幸生牛」の芋煮です。株式会社「山形ミートランド」様より、幸生牧場で育てた「幸生牛」の初出荷を記念して、なんと、寒河江市内の全部の小学校に寄贈していただきました。

とてもおいしくて、ぜいたくな芋煮になりました。

1年生の教室に行ってみたら、なんと、ほとんどの人が食べ終わっていました。おいしい芋煮を食べて、みんないい顔をしていますね!

まさに、食べると思わず笑顔になる「幸せを運ぶ牛」です。みんなおいしくいただきました。山形ミートランド様、ありがとうございました。

うわあ!おいしそう!:2,4年お楽しみ給食

 昨日は、2年生と4年生のお楽しみ給食でした。先週は3年生と5年生でした。お楽しみ給食と言うのは、バイキングのように自分で食べられる量を取って食べます。子どもたちは前日からわくわくしていたようです。

↓ 2年生の様子です。

↓ 4年生の様子です。4年生は食堂でいただきました。

みんなの「おいしい顔」すてきですね。今回のメニューは、わかめご飯のおにぎり、牛乳、キャベツのごまかけ、鶏肉の照り焼きorかぼちゃのコロッケ(どちらかを選択)、コンソメスープ、プリンタルトでした。おにぎりも、キャンディー包みにしてあるだけで特別感があります。

 おいしくて楽しい給食を準備してくださりありがとうございます。